男裝品味的正確性:與Patrick Grant 訪談

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Patrick Grant擁有多重身分。

他是創業和投資的企業家,還是男裝時尚的領導者,2005年買下定製西服品牌Norton & Sons的經營權,帶領百年老店重返舊日光榮。他也是設計師,以「正確的時尚」為理念,四年前創立了男裝品牌E. Tautz,一舉攻佔高級男裝市場,不僅拿下2010年最佳設計師大獎,更讓他名列GQ雜誌全英五十大時髦男性第十位,財經類生活標竿雜誌Monocle也在去年的十月號雜誌封面放上他的照片。

「我喜歡聽到一個男人說,他花了五分鐘從衣櫥裡挑出一件好襯衫和一條合宜的領帶,真的,這五分鐘並不會耽誤了你的一天。」 他在年度最佳設計師頒獎典禮現場上這麼說。

 

 

一間拋售的西服訂製店

眼前的他,身形頎長,剪裁合宜的海軍藍單排扣外套搭配淺灰色西裝褲,手錶和紐扣是咖啡色的,加上胸前口袋裡的手帕、腰帶和鞋襪,全身上下不超過三個色系。他說他每天騎10公里的單車上班,進了工作室才換裝,良好的運動習慣讓他看上去精神奕奕,考究的西裝也讓他顯得儀表出眾。

Grant曾經是位工程師,專業是材料科學,在Bookham Technology科技公司擁有很好的職位,當時的老闆也出錢供他在牛津的Said Business School修讀EMBA。某一天的午餐時間,他隨意瀏覽 FT報紙,竟在分類廣告欄上看到Norton & Sons的出售消息,「我一直都喜歡服裝,年輕時錢都拿來買衣服,但從未想過進入服裝產業,這完全是個巧合」,這則消息讓他內心蠢蠢欲動,一方面不敢相信這間擁有兩百年歷史的高級西服訂製店,竟淪落到倒閉出售,一方面又因為嗅到了改造經典男裝事業的創新遠景而感到澎湃激動。

EMBA的課程是十八個月,Grant利用在牛津的最後半年時間,展開了嚴密的商業計畫。他透過商學院的資源,研究百年老店的重整策略,他回憶,「我過了很精彩的十八個月,教授建議我如何籌措資金、EMBA的同學們提供最客觀的建議」。這個活生生的商業個案也贏得了兩位同學的投資,就連前任老闆也成了股東,2005年十月,Grant結束了EMBA的課程修業,同年底Norton & Sons就在他的指揮下,重新開始營運。

 

 

重整定位:公式裡求變化

Norton & Sons是高級裁縫訂製店,一年只做300套西裝,全程手工製作,為每位來到店裡的顧客提供量身打造的裁縫服務。「我們的衣服都是在店裡做出來的,這條裁縫街(Savile Row)上的裁縫店一年加起來也不過製作一萬套西裝,數量極少。那些來自義大利的奢侈品牌,他們透過工廠製作,一天就能生產一萬套。」他無法想像這些大量生產的機器製品為何定價高昂,「不過是非常昂貴的日用品罷了。」

回憶起當時,他說:「當時我接手的時候,這家店只能說一團亂,賣槍、運動服、拖鞋,甚至還舉辦非洲打獵旅遊團,重整這個品牌實在是個大工程,我只想把重心放在訂製西服上。那是我們最擅長的,最棒的衣料、精湛的裁縫手藝、數量稀少、完全達到客人的需求。」

待在Norton & Sons的日子裡,Grant除了專心於營運,他開始不斷向人們示範定製西服的獨到之處。「我們不只是把布料剪下來然後縫在一起,我們用手將布料塑型,創造立體的線條,這是成衣剪裁辦不到的。」

「顧客們選擇他們想要的布料和樣式,我們花30 到60個小時完成一套西裝,打板、剪布、縫紐扣都由不同的人操刀,外套和長褲不用說,連背心都有專人負責完成。 」

訂製西服所費不貲,顧客在意的是什麼?「他們富有、在工作領域上擁有專業,他們想要看起來體面,可是他們可不想要在衣著上出類拔萃。所以他們購買的西裝,要能夠讓他們看起來妥當又正確。」

「所以,他們不講求多元,他們大多知道自己穿什麼樣式好看,一輩子就會固定走那個路線。」Grant花很長時間與前來訂製西服的顧客討論,經驗讓他相信男人的時尚是在公式裡求變化。「男人不需要一個很大的衣櫥來做各種不同造型的穿搭,一件單排扣外套,搭上兩個紐扣,下半身選擇合身的西裝褲,左右口袋的開口與腰線平行,就是完美的基本造型,最重要的,還是西裝的比例和線條讓男人好看。」

他的想法是,首先,找到適合自己的西裝樣式,透過經驗老道的裁縫取得合適的版型,接著你只需要購買同一類型的衣服,所以,當你從衣櫥選擇時,你不必擔心穿起來好不好看,因為每一件都是適合你的,你只需要思考你想穿哪一件。

透過這樣的觀念包裝,依循傳統的訂製西服竟巧妙地與現代的時尚顧問產業產生了溝通和連結,Norton & Sons提供的,不再只是精湛的裁縫技巧,還負責了男人的衣櫥品味。這家百年老裁縫店依然守著自己的本分,但一轉身便跨進了時尚產業。

 

 

男裝品味的正確性

Grant提倡男人找出適合自己穿衣的公式,「大部份的男人選擇一種西裝外套樣式,然後四、五十年不變,」他舉例,「我有一位老顧客,他總是穿得非常地好看,他的招牌打扮是雙排扣外套、合身窄版西裝褲、t-shirt上衣和圍巾。他每天都做同樣的打扮,冬天到了,他再多加上一件單排扣大衣便算數,我想他應該有50條圍巾、30件雙牌扣外套和20條西裝褲。」

「這是他的公式,而我想男人得到一定年紀,才會發現最適合自己的打扮。」從很小的時候開始,Grant便要求媽媽不要再為他買衣服,青少年時期,他嘗試了各式各樣的打扮,不過他承認,一但穿上牛仔褲和休閒鞋,怎麼看就是怎麼怪,「我花了所有的錢在買衣服和鞋子,不過最後我發現我只有在穿著定製西服時才覺得自在、好看,大概在25歲的時候,我就發現我想要走的路線。」

他拿自己做例子,「我走簡單的路線,襪子和領帶或是腰帶和領帶的組合則是我搭配時的重點,如果我今天穿了灰色的西裝、白襯衫和深藍色的領帶,那也許會選擇紅色的袖扣或是紅色的襪子作為點綴,只要這麼一點點,就是讓你顯得『懂穿衣』的關鍵。」

在他看來,透過訂製西裝可以決定一個男人的招牌魅力,「我有客人總是選擇同一個顏色的紐扣,因為他的西裝外套只有三種顏色;也有客人喜歡做袖口翻折上去的設計(turn back cuff)、還有一位客人總是要求他的外套背後要打褶,不管是平日的西裝外套還是燕尾禮服都一樣,他是一個很高的男人,所以穿著背後打褶加上深口袋的外套就成他的標誌性打扮。」

 

 

許多男人總是讓同一個人剪他的頭髮

他非常了解男人的脾性,「我想男人絕不喜歡逛街,他們可以談論衣服或是手錶,不過叫他們在在試衣間進進出出、把衣服穿了又脫可不行。」

「最惱人的是,你好不容易在某家店買到合意的褲子,過了一季想回頭再添購一件,挑了同個款式穿上,卻發現一切都不對勁,根本就不是同樣的那一條。」正因為如此,讓他興起了創立男裝品牌E. Tautz的念頭,他沿用定製西服的概念打造這個品牌,因為他了解男人對喜愛的事物有忠誠度,而堅信男裝時尚應搭配男人的天生脾性,「男人喜歡知道他們有辦法買到他們想要的東西。」

與其隨機、漫無目的地試遍了全城的好衣,倒不如讓人為自己製作最妥貼的衣服。就好像品味出眾的男人總會知道該去哪家餐廳吃飯一樣,他說:「許多男人總是讓同一個人剪他的頭髮,關鍵是,這個理髮師或這家餐廳得夠水準、了解他,而且品質穩定才行。」

「不管是我的訂製裁縫店還是我設計的男裝品牌,所有衣物的原料取得都來自英國當地、手工製作完成。」他信奉少量、精緻,並得百分之百符合男人的需要,「這並不是為了行銷上面的宣傳,而是我相信這才是比較好的做事方式。」

他有身為英國人的驕傲,「英國製造有其獨特性,義大利、德國、瑞士甚至中國的裁縫師所使用的縫紉機都是現代機型,這讓中國紡織和義大利紡織看上去沒有什麼太大不同,只有英國的裁縫師依然使用古老的機器製作,這對英國服裝製造來說,意義非常重大。」

 

理念

作為一個設計師,他的靈感來自於對顧客的觀察,他與前來訂製西裝的顧客們討論,了解他們的喜好,加上觀察他們平日休閒時候的穿著打扮,逐漸形成了豐富的資料庫。他還喜歡建築,深深受到80年代英國極簡主義建築師John Pawson的啓發,極簡的立體造型和精純的素材也成為他設計的風格。

2007 年美國大眾成衣品牌Abercrombie & Fitch選擇於倫敦市中心開設旗艦店,選擇的地點正對著Savile Row的底端,大量製造對上頂級客製,顯得相當諷刺,當時裁縫街上一干百年老店無不覺得有些惱怒,英國BBC甚至為此事件製作了一系列的紀錄片報導;不過,Grant顯得氣定神閒,殊不知,Abercrombie & Fitch的現任總裁Mike Jeffries竟也踏入Norton & Sons的大門,要求量身製作西裝呢。[1]

他很年輕,年紀還不到40歲,卻已經像是待在時尚圈裡一輩子了一樣。Grant曾經說過,即使是條紋毛衣也有公式,正確的條紋毛衣的第一條線絕對要低於領口,不因為經過領口而切斷,否則看上去不體面。

趕快打開衣櫥,檢查一下你的條紋衣是否符合這個公式吧。

 

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links:
1. Norton & Sons click
2. E. tautz click 




[1] youtube 上有完整影片 click 

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